CONSUMO DE CARNE PROCESADA Y EL RIESGO DE CANCER



EL CONSUMO DE CARNE PROCESADA Y DE CARNE ROJA ESTÁ ASOCIADA AL CÁNCER


El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC), ha evaluado la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de carne procesada. 

El CIIC clasificó el consumo de carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos. Principalmente con el cáncer colorrectal pero también con el cáncer de páncreas y de próstata. 

La carne procesada se clasificó como carcinógena para los humanos, basado en evidencia suficiente de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

DEFINICIONES:

Carne roja: todos los tipos de carne muscular de mamíferos, como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra.

Carne procesada: es la carne que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación. ejemplos: perros calientes, jamón, salchichas, carne en conserva, cecina o carne seca, carne en lata, y las preparaciones y salsas a base de carne.



Fuentes: 

Organización Mundial de la Salud. 

Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer. 

The Lancet Oncology. 


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