VITAMINA A
¿Porque es importante dar vitamina A a los niños a partir de los 6 meses
de edad?
La carencia de vitamina A afecta aproximadamente a 19
millones de embarazadas y a 190 millones de
niños en edad preescolar a nivel mundial. La prevalencia
de la deficiencia de vitamina A para Colombia en la población de 1 a 4 años es
del 24%; en la población indígena, del 34%; en la población afrodescendiente,
del 30%; en la región Amazonia-Orinoquía, del 31%, y en la región Atlántica y
en el distrito capital, del 28%.
“Vendedoras de Frutas y Verduras: Guayabas, Uvas, Papayas...” by Rinaldo Wurglitsch is licensed under CC BY 2.0 |
El
promedio de los niños que reciben en Colombia frutas y verduras ricas en
vitamina A bajó del 50% en 2005 al 45% en 2010. Esto se dio con cierta
variabilidad según los departamentos: desde el 16% en el Vaupés hasta el 54% en
Cesar y Córdoba. El consumo aumenta a mayor nivel de educación y de edad de la
madre, así como a mayor nivel de riqueza de las familias y a menor número de
hijos.
Los lactantes y los niños pequeños presentan un
aumento de las necesidades de vitamina A para hacer frente a su rápido
crecimiento y para ayudar a combatir las infecciones. A esta edad, una ingesta
insuficiente de vitamina A puede conducir a su carencia que, cuando es intensa,
puede producir trastornos visuales (ceguera nocturna) o aumentar el riesgo de
enfermedad y de mortalidad por infecciones infantiles, como el sarampión y las
que provocan diarrea.
La administración de suplementos de vitamina A a niños
de 6 a 59 meses en los países en desarrollo disminuye
la mortalidad por todas las causas, así como la enfermedad diarreica aguda, la malaria y el sarampión. Se recomienda la administración de vitamina A a niños
y niñas menores de 5 años de Colombia, cuando el aporte de alimentos fuentes
de vitamina A es deficiente.
Alimentos
fuente de vitamina A: leche materna, fórmulas lácteas (solo cuando esté
indicado), derivados lácteos, hígado de res o de pollo, zanahoria, brócoli,
espinaca cruda, calabaza, ahuyama, huevo, chontaduro, curuba, lulo, maracuyá,
tomate de árbol, melón, durazno, mango, zapote, remolacha, guisantes, aceite de
hígado de bacalao, avena en hojuelas. Son menos ricos en esta vitamina, la
lechuga verde, la papaya y el repollo.
Dr. Frank Ávila Martínez.
Pediatra.
Gracias Doctor Frank por las recomendaciones las tendré muy en cuenta
ResponderEliminarSiempre a la orden, procuramos el bienestar de la infancia.
EliminarLa mejor fuente de vitamina A es la emulsión de scot
ResponderEliminarEn cierta forma.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminar